Кто обязан установить и применять POS-терминалы в 2019 году

Пунктом 4 статьи 39 Закона РК «О платежах и платежных системах» утверждена норма, в соответствии с которой юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим налогообложения, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие в соответствии с налоговым законодательством специальный налоговый режим, и осуществляющие деятельность в столице, городах республиканского и областного значения, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку и применение такого оборудования (устройства), а также принимать платежи с использованием платежных карточек. Так, предусмотрено, Постановлением Правительства РК от 21 октября 2016 года № 604 определены виды деятельности, по которым налогоплательщики обязаны применять РОS-терминалы. Утвержден перечень, предусматривающий 14 видов деятельности, при осуществлении которых на территории РК индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.

По видам деятельности:

  • оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
  • оптовая и розничная торговля;
  • предоставление услуг гостиницами;
  • предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
  • продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
  • предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
  • деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
  • деятельность в области страхования;
  • деятельность в области здравоохранения;
  • деятельность в области образования;
  • деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
  • деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
  • деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
  • предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

При этом, вышеуказанное требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, деятельности, осуществляемой через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.Так же обращаем  особое внимание, что согласно подпункту 1 статьи 165 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек. В соответствии со статьей 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ). То есть при оплате через POS-терминал необходимо вбивать  фискальный чек через ККМ.

Не выдача фискального чека является нарушением порядка применения контрольно-кассовых машин и влечет административную ответственность в соответствии со статьей 284 КоАП РК.                      

Отказ приема платежных карточек в безналичном расчете – является нарушением порядка применения POS-терминала и статьями 194-195 КоАП предусмотрена административная ответственность.

Другие новости и события

Оставить заявку
Мы ответим быстро